Glycyrrhizinsäure ist eine organisch-chemische Verbindung und ein Naturstoff aus der Gruppe der Saponine. Das Aglycon - die Glycyrrhetinsäure - zählt zu den pentacyclischen Triterpenoiden.
Bezeichnungen und Identifikatoren
Glycyrrhizinsäure
C42H62O16
822,942 (g/mol)
1405-86-3
215-785-7
LPLVUJXQOOQHMX-MOGLOQIBSA-N
Systematischer Name
(2S,3S,4S,5R,6R)-6-[(2R,3R,4S,5S,6S)-2-[[(3S,4aR,6aR,6bS,8aS,11S,12aR,14aR,14bS)-11-Carboxy-4,4,6a,6b,8a,11,14b-heptamethyl-14-oxo-2,3,4a,5,6,7,8,9,10,12,12a,14a-dodecahydro-1H-picen-3-yl]oxy]-6-carboxy-4,5-dihydroxyoxan-3-yl]oxy-3,4,5-trihydroxyoxan-2-carbonsäure
Weitere Bezeichnungen, Synonyme
Glycyrrhizin; (3β,20β)-20-Carboxy-11-oxo-30-norolean-12-en-3-yl-2-O-β-D-Glucopyranuronosyl-β-D-glucopyranosiduronsäure
INCI-Bezeichnung
GLYCYRRHIZIC ACID
Englische Bezeichnung
Glycyrrhizin
(2S,3S,4S,5R,6R)-6-[(2R,3R,4S,5S,6S)-2-[[(3S,4aR,6aR,6bS,8aS,11S,12aR,14aR,14bS)-11-carboxy-4,4,6a,6b,8a,11,14b-heptamethyl-14-oxo-2,3,4a,5,6,7,8,9,10,12,12a,14a-dodecahydro-1H-picen-3-yl]oxy]-6-carboxy-4,5-dihydroxyoxan-3-yl]oxy-3,4,5-trihydroxyoxane-2-carboxylic acid
Handelsnamen; Präparate
Epigen; Glycyron
Chemische Formeln
Brutto- bzw. Summenformel und Strukturformel der chemischen Verbindung Glycyrrhizinsäure:
C42H62O16
Mr = 822,942 g/mol
(2S,3S,4S,5R,6R)-6-[(2R,3R,4S,5S,6S)-2-[[(3S,4aR,6aR,6bS,8aS,11S,12aR,14aR,14bS)-11-Carboxy-4,4,6a,6b,8a,11,14b-heptamethyl-14-oxo-2,3,4a,5,6,7,8,9,10,12,12a,14a-dodecahydro-1H-picen-3-yl]oxy]-6-carboxy-4,5-dihydroxyoxan-3-yl]oxy-3,4,5-trihydroxyoxan-2-carbonsäure
SMILES: C[C@]12CC[C@](C[C@H]1C3=CC(=O)[C@@H]4[C@]5(CC[C@@H](C([C@@H]5CC[C@]4([C@@]3(CC2)C)C)(C)C)O[C@H]6[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H](O6)C(=O)O)O)O)O[C@H]7[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H](O7)C(=O)O)O)O)O)C)(C)C(=O)O
Daten und Eigenschaften
Übersicht über die (bekannten) chemischen und physikalischen Eigenschaften: Glycyrrhizinsäure. Es gelten - soweit nicht anders angegeben - Raumumgebungsbedingungen (Normaldruck, 0 % Luftfeuchtigkeit, 20 °C).
Sehr süß schmeckende Kristalle.
+ Löslich in heißem Wasser, Alkohol, Eisessiglkoi.
- Unlöslich in kaltem Wasser, Ether.
- Verteilungskoeffizient logP = 2,80.
202 °C
+46,2° (1,5 % in Alkohol, 17 °C)
Spektroskopische Daten:
Berechnetes NMR-Spektrum (Predict Spectra via NMRDB)
1H NMR Spektrum, 13C NMR Spektrum.
Prozentuale und isotopische Zusammensetzung:
Massenbezogene elementare Zusammensetzung und Isotopen-Anteile der Verbindung Glycyrrhizinsäure - C42H62O16 - berechnet auf Grundlage der Molekülmasse.
.Element E
der Atome Ex
und der Isotope *
der Isotope
Ex an Formelmasse
Kohlenstoff
ΣAr = 504,462 u
12C: 12 u [98,94 %]
13C: 13,00335 u [1,06 %]
14C: 14,00324 u [<< 1 %]
12C: 60,65005 %
13C: 0,64978 %
14C: Spuren
Wasserstoff
ΣAr = 62,496 u
2H: 2,0141 u [0,01 %]
3H: 3,01605 u [<< 1 %]
1H: 1,00783 u [99,99 %]
2H: 0,00076 %
3H: Spuren
1H: 7,59346 %
Sauerstoff
ΣAr = 255,984 u
17O: 16,99913 u [0,03835 %]
18O: 17,99916 u [0,205 %]
16O: 15,99491 u [99,757 %]
17O: 0,01193 %
18O: 0,06377 %
16O: 31,03037 %
*) Die dritte Spalte führt die Atommassen bzw. Isotopenmassen der beteligten Elemente sowie - in eckigen Klammern - die natürliche Isotopenzusammensetzung auf.
Weitere berechnete Daten
Die molare Masse ist M = 822,942 Gramm pro Mol.
Die Stoffmenge von einem Kilogramm der Substanz ist n = 1,215 mol.
Die Stoffmenge von einem Gramm der Substanz ist n = 0,001 mol.
Monoisotopische Masse: 822,4037859004 Da - bezogen auf 12C421H6216O16.
Wirkstoff Glycyrrhizinsäure
ATC-Code:A05BA08
QA05BA08
Wirkstoff für die Lebertherapie, lipotrope Substanz.
Verwendung in Lebensmitteln
In geringen Mengen wird Glycyrrhizinsäure als Geschmacks- und Aromastoff in verarbeiteten Lebensmitteln, Getränken, Süßigkeiten, Nahrungsergänzungsmitteln und Gewürzen eingesetzt; in der EU besteht eine Kennzeichnungspflicht. Die Substanz ist 30 bis 50 mal so süß wie Saccharose.
Verwendung in Kosmetika
INCI-Bezeichnung: GLYCYRRHIZIC ACID
Glycyrrhizinsäure ist in der EU ein zugelassener Inhaltsstoff kosmetischer Mittel in der Funktion als feuchthaltende und hautpflegende Komponente.
Quelle: CosIng (Cosmetic Ingredient Database der EU) Nummer: 34156.
Duftstoff, Aromastoff
Duft- und Aromastoff.
Glycyrrhizinsäure ist als Aromastoff und/oder Duftstoff in den einschlägigen Listen aufgeführt (siehe folgende Identifikatoren).
EU-Vorschriften: Siehe Datenbank für Lebensmittelaromen Ref.-Nr. 5835 (EU Food Flavourings Database)
16.012
Glycyrrhizinate
Die Glycyrrhizinsäure besitzt insgesamt 3 organische Säure-Funktionen (Carboxyl-Gruppe -COOH). Die Anionen, Salze und Ester werden Glycyrrhizate - seltener Glycyrrhizinate - genannt; hierzu gehören u.a.:
Bezeichnung | Formel | Molmasse | Typ |
---|---|---|---|
Ammoniumglycyrrhizat | C42H65NO16 | 839,97 g/mol | S |
Dikaliumglycyrrhizat | C42H60K2O16 | 899,12 g/mol | S |
Dinatriumglycyrrhizat | C42H60Na2O16 | 866,91 g/mol | S |
Externe Informationsquellen
Hersteller und Bezugsquellen
Glycyrrhizinsäure als kommerzielles Produkt von international tätigen Lieferanten und Suche nach Analoga siehe unter: ZINC000096319491.
In der nachfolgenden Tabelle sind Produzenten und Lieferanten von Glycyrrhizinsäure als kommerzielle Chemikalie für Labor, Forschung, Industrie und Produktion mit den entsprechenden Kontaktdaten verzeichnet.
Literatur und Quellen
[0] - Fach- und Forschungsartikel in wissenschaftlichen Zeitschriften via PubMed: Glycyrrhizin.
Letzte Änderung am 22.04.2024.
Permalink: https://www.internetchemie.info/substanz/Glycyrrhizinsäure.php
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