Stärke - auch: Amylum - ist ein polymeres Kohlenhydrat, das aus zahlreichen Glucoseeinheiten besteht, die durch glykosidische Bindungen miteinander verbunden sind. Dieses Polysaccharid wird von den meisten Grünpflanzen zur Energiespeicherung produziert. Es ist weltweit das häufigste Kohlenhydrat in der menschlichen Ernährung und ist in großen Mengen in Grundnahrungsmitteln wie Weizen, Kartoffeln, Mais, Reis und Maniok enthalten.
Bezeichnungen und Identifikatoren
Stärke
C6H10O5
(C6H10O5)n
162,141 (g/mol)
9005-25-8
232-679-6
Weitere Bezeichnungen, Synonyme
Amlung; Amilum; Amidum
INCI-Bezeichnung
ZEA MAYS STARCH
Englische Bezeichnung
Starch
Chemische Formeln
Brutto- bzw. Summenformel und Strukturformel der chemischen Verbindung Stärke:
C6H10O5 oder (C6H10O5)n
Mr = 162,141 g/mol
SMILES:
Daten und Eigenschaften
Übersicht über die (bekannten) chemischen und physikalischen Eigenschaften: Stärke. Es gelten - soweit nicht anders angegeben - Raumumgebungsbedingungen (Normaldruck, 0 % Luftfeuchtigkeit, 20 °C).
Reine Stärke ist ein weißes, geschmacks- und geruchloses Pulver.
- Unlöslich in Wasser, Alkohol.
410 °C
Spektroskopische Daten:
Prozentuale und isotopische Zusammensetzung:
Massenbezogene elementare Zusammensetzung und Isotopen-Anteile der Verbindung Stärke - C6H10O5 - berechnet auf Grundlage der Molekülmasse.
.Element E
der Atome Ex
und der Isotope *
der Isotope
Ex an Formelmasse
Kohlenstoff
ΣAr = 72,066 u
12C: 12 u [98,94 %]
13C: 13,00335 u [1,06 %]
14C: 14,00324 u [<< 1 %]
12C: 43,97537 %
13C: 0,47113 %
14C: Spuren
Wasserstoff
ΣAr = 10,08 u
2H: 2,0141 u [0,01 %]
3H: 3,01605 u [<< 1 %]
1H: 1,00783 u [99,99 %]
2H: 0,00062 %
3H: Spuren
1H: 6,21619 %
Sauerstoff
ΣAr = 79,995 u
17O: 16,99913 u [0,03835 %]
18O: 17,99916 u [0,205 %]
16O: 15,99491 u [99,757 %]
17O: 0,01892 %
18O: 0,10114 %
16O: 49,2168 %
*) Die dritte Spalte führt die Atommassen bzw. Isotopenmassen der beteligten Elemente sowie - in eckigen Klammern - die natürliche Isotopenzusammensetzung auf.
Weitere berechnete Daten
Die molare Masse ist M = 162,141 Gramm pro Mol.
Die Stoffmenge von einem Kilogramm der Substanz ist n = 6,167 mol.
Die Stoffmenge von einem Gramm der Substanz ist n = 0,006 mol.
Monoisotopische Masse: 162,052823417 Da - bezogen auf 12C61H1016O5.
Verwendung in Kosmetika
INCI-Bezeichnung: ZEA MAYS STARCH
Stärke aus verschiedenen Quellen wird in diversen Kosmetika verabeitet. Sie wirkt hier abrasiv, absorbierend, hautschützend, viskositätsregelnd und als Antibackmittel.
Quelle: CosIng (Cosmetic Ingredient Database der EU) Nummer: 38946.
Externe Informationsquellen
Hersteller und Bezugsquellen
In der nachfolgenden Tabelle sind Produzenten und Lieferanten von Stärke als kommerzielle Chemikalie für Labor, Forschung, Industrie und Produktion mit den entsprechenden Kontaktdaten verzeichnet.
Literatur und Quellen
[0] - Fach- und Forschungsartikel in wissenschaftlichen Zeitschriften via PubMed: Starch.
Letzte Änderung am 08.05.2025.
Permalink: https://www.internetchemie.info/substanz/Stärke.php
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