Scordinin ist eine organisch-chemische Substanz aus der Gruppe der organischen Schwefel-Verbindungen und ein bioaktiver Inhaltsstoff des Knoblauchs und anderer Pflanzen. Der Name des Naturstoffs leitet sich vermutlich vom botanischen Namen Teucrium scordium für den Knoblauch-Gamander (Lauch-Gamander) ab.
Insgesamt sind mehrere strukturell ähnliche Scordinine bekannt: A, A1, A2, B.
Bezeichnungen und Identifikatoren
Scordinin
37317-75-2
Weitere Bezeichnungen, Synonyme
Scordinine
INCI-Bezeichnung
Scordinine
Englische Bezeichnung
Scordinine
Verwendung in Kosmetika
INCI-Bezeichnung: Scordinine
In der EU zugelassener Inhaltsstoff kosmetischer Mittel in der Funktion als hautpflegende Komponente. Die DosIng-Datenbank beschreibt die Substanz als Thioglycosid, das aus verarbeitetem Knoblauch (Allium sativum) gewonnen wird.
Quelle: CosIng (Cosmetic Ingredient Database der EU) Nummer: 58400.
Hersteller und Bezugsquellen
Literatur und Quellen
[1] - S. H. Omar, N. A. Al-Wabel:
Organosulfur compounds and possible mechanism of garlic in cancer.
In: Saudi Pharmaceutical Journal, (2010), DOI 10.1016/j.jsps.2009.12.007.
Letzte Änderung am 08.04.2023.
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