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Maltodextrin

Eigenschaften, Daten und Datenquellen.



Maltodextrin ist ein Polysaccharid und besteht aus D-Glucose-Einheiten, die in Ketten unterschiedlicher Länge und über glykosidische α(1→4)-Bindungen miteinander verbunden sind.

 

Bezeichnungen und Identifikatoren

Bezeichnung
Maltodextrin
CAS-Nummer
9050-36-6
EINECS EC-Nummer (EG-Nummer)
232-940-4

INCI-Bezeichnung
MALTODEXTRIN

Englische Bezeichnung
Maltodextrin

 

Daten und Eigenschaften

Übersicht über die (bekannten) chemischen und physikalischen Eigenschaften: Maltodextrin. Es gelten - soweit nicht anders angegeben - Raumumgebungsbedingungen (Normaldruck, 0 % Luftfeuchtigkeit, 20 °C).

Maltodextrin liegt normalerweise als weißes, hygroskopisches, sprühgetrocknetes Pulver vor. Je nach Polymerisierungsgrad schmeckt die Substanz mäßig süß oder ist ganz geschmacklos.

Löslichkeit:
+ Löslich in Wasser Wasser und Alkohol; abhängig vom Polymerisierungsgrad.
Zersetzungstemperatur
240 °C

 

Synthese, Gewinnung

Maltodextrin kann enzymatisch aus jeder Stärke gewonnen werden. In den USA ist diese Stärke normalerweise Maisstärke; in Europa ist es üblich, Weizen zu verwenden.

 

Verwendung in Kosmetika

INCI-Bezeichnung: MALTODEXTRIN

In der EU zugelassener Inhaltsstoff kosmetischer Mittel in der Funktion als absorbierend, bindende, emulsions-stabilisierende, filmbildende, haarkonditionierende und hautpflegende Komponente.

Quelle: CosIng (Cosmetic Ingredient Database der EU) Nummer: 35142.

 

Nahrungsergänzungsmittel

Maltodextrin wird als Nahrungsergänzungsmittel in Pulverform oder als Energydrinks angeboten.

 

Externe Informationsquellen

ECHA Info Card:100.029.934UNII der FDA (USA):Unique Ingredient Identifier 7CVR7L4A2DEPA CompTox Chemicals Dashboard:DTXSID5027720

 

Hersteller und Bezugsquellen

In der nachfolgenden Tabelle sind Produzenten und Lieferanten von Maltodextrin als kommerzielle Chemikalie für Labor, Forschung, Industrie und Produktion mit den entsprechenden Kontaktdaten verzeichnet.

 

Literatur und Quellen

[0] - Fach- und Forschungsartikel in wissenschaftlichen Zeitschriften via PubMed: Maltodextrin.

 


Letzte Änderung am 09.03.2022.


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