Maltodextrin ist ein Polysaccharid und besteht aus D-Glucose-Einheiten, die in Ketten unterschiedlicher Länge und über glykosidische α(1→4)-Bindungen miteinander verbunden sind.
Bezeichnungen und Identifikatoren
Maltodextrin
9050-36-6
232-940-4
INCI-Bezeichnung
MALTODEXTRIN
Englische Bezeichnung
Maltodextrin
Daten und Eigenschaften
Übersicht über die (bekannten) chemischen und physikalischen Eigenschaften: Maltodextrin. Es gelten - soweit nicht anders angegeben - Raumumgebungsbedingungen (Normaldruck, 0 % Luftfeuchtigkeit, 20 °C).
Maltodextrin liegt normalerweise als weißes, hygroskopisches, sprühgetrocknetes Pulver vor. Je nach Polymerisierungsgrad schmeckt die Substanz mäßig süß oder ist ganz geschmacklos.
+ Löslich in Wasser Wasser und Alkohol; abhängig vom Polymerisierungsgrad.
240 °C
Synthese, Gewinnung
Maltodextrin kann enzymatisch aus jeder Stärke gewonnen werden. In den USA ist diese Stärke normalerweise Maisstärke; in Europa ist es üblich, Weizen zu verwenden.
Verwendung in Kosmetika
INCI-Bezeichnung: MALTODEXTRIN
In der EU zugelassener Inhaltsstoff kosmetischer Mittel in der Funktion als absorbierend, bindende, emulsions-stabilisierende, filmbildende, haarkonditionierende und hautpflegende Komponente.
Quelle: CosIng (Cosmetic Ingredient Database der EU) Nummer: 35142.
Nahrungsergänzungsmittel
Maltodextrin wird als Nahrungsergänzungsmittel in Pulverform oder als Energydrinks angeboten.
Externe Informationsquellen
Hersteller und Bezugsquellen
In der nachfolgenden Tabelle sind Produzenten und Lieferanten von Maltodextrin als kommerzielle Chemikalie für Labor, Forschung, Industrie und Produktion mit den entsprechenden Kontaktdaten verzeichnet.
Literatur und Quellen
[0] - Fach- und Forschungsartikel in wissenschaftlichen Zeitschriften via PubMed: Maltodextrin.
Letzte Änderung am 09.03.2022.
Permalink: https://www.internetchemie.info/substanz/Maltodextrin.php
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