Die Gluconate - hier in der D-Form - bilden eine Gruppe organisch-chemischer bzw. salzartiger Verbindungen, die sich von der D-Gluconsäure ableiten. Unterschieden werden die Ester und die Salze der D-Gluconsäure. Sowohl die Gluconsäure-Salze als auch die Ester sind als Derivate der überall vertretenen Glucose in der Natur weit verbreitet.
In wässriger Lösung und bei neutralem pH-Wert bildet Gluconsäure das Gluconat-Ion, ein Aion, das auch in den salzartigen Vertretern vorhanden ist. Gluconat-Salze lassen sich leicht aus der freien Säure durch Neutralisation mit Metallhydroxiden und anderen basischen Metallsalzen herstellen. Die Gluconsäureester entstehen durch die bekannten Veresterungs-Reaktionen mit den jeweiligen Alkoholen R-OH.
Einzelne Verbindungen
Die folgende Liste enthält Gluconate, für die Monografien verfügbar sind.
C10H24AlNO12, Mr = 377,279 g mol-3
Aluminium-(2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-Pentahydroxyhexanoat Dihydroxid
C6H13AlO9, Mr = 256,143 g mol-3
(3R,4S,5S,6R)-3,4,5-Trihydroxy-6-(hydroxymethyl)tetrahydro-2H-pyran-2-on
C6H10O6, Mr = 178,140 g mol-3
Letzte Änderung am 23.06.2020.
Permalink: https://www.internetchemie.info/chemie.php?Stoffgruppe=Gluconate.
© 1996 - 2024 Internetchemie ChemLin