Als Oxysterole werden im Allgemeinen die sauerstoffhaltigen Abkömmlinge des Cholesterins (Cholesterol) bezeichnet; diese Cholesteroloxidationsprodukte entstehen in biologischen Prozessen als Nebenprodukte, Zwischenprodukte und Endprodukte bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen. Die Sauerstoff-Funktionen (Hydroxy-Gruppen, Keto-Gruppen oder Epoxy-Gruppen) sind dabei an den Kohlenstoffatomen des Cholesterol-Grundgerüsts lokalisiert.
Cholesterol (3β)-Cholest-5-en-3-ol (Cholesterin) |
7β-Hydroxycholesterol (7β-Hydroxycholesterin) | 7-Ketocholesterol (7-Ketocholesterin) | 24,25-Epoxycholesterol (24,25-Epoxycholesterin) |
Weitere Oxysterole sind u. a.: Larsucosterol.
Quellen und Literaturhinweise
[1] - Ingemar Björkhem:
Five decades with oxysterols.
Biochimie, (2013), DOI 10.1016/j.biochi.2012.02.029.
Kategorie: Stoffgruppen
Aktualisiert am 26. Juni 2023.
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