Totarol ist eine organisch-chemische Verbindung und ein Naturstoff aus der Gruppe der Meroterpene mit einer phenolischen Komponente:
Benannt ist die Substanz nach dem Totara-Baum (Podocarpus totara, einer Pflanart aus der Gruppe der Steineiben, aus dessen Kernholz Totarol erstmals isoliert wurde. Motivation für die Entdeckung des (+)-Totarols war das Interesse der Forscher, die Beständigkeit der Eibe gegen das Verroten zu untersuchen. Tatsächlich erwies sich die Verbindung als antimikrobieller Wirkstoff.
Im Laufe der Zeit wurde Totarol auch in vielen anderen Arten der Familien Podocarpaceae und Cupressoideae entdeckt. 1995 gelang darüber hinaus die Isolierung aus Rosmarin (Rosmarinus officinalis).
Neben der Hemmungseigenschaft von Fäulnis bei Pflanzen weist (+) -Totarol antimikrobielle Eigenschaften gegen zahlreichen Arten - einschließlich grampositiven Bakterien, säurefesten Bakterien, Nematoden, parasitäre Protozoen und anderen Mikroorganismen - auf.
In kosmetischen Artikeln ist das Totarol unter Kennzeichnung mit dem gleichlautenden INCI-Namen als deodorierender, mundpflegender und antioxidierend wirkender Zusatzstoff zugelassen.
Datenblatt: Totarol
Quellen und weitere Informationen:
[1] - Totarol.
CosIng, Europäische Stoffdatenbank für Inhaltsstoffe der Kosmetika.
[2] - W. F. Short, H. Stromberg:
Totarol. Part I.
In: Journal of the Chemical Society, (1937), DOI 10.1039/JR9370000516.
[3] - J.G. Bendall, R.C. Cambie:
Totarol: a Non-Conventional Diterpenoid.
In: Australian Journal of Chemistry, (1995), DOI 10.1071/CH9950883.
[4] - Victor Rogachev, Thorsten Löhl, Thomas Markert, Peter Metz:
A short and efficient synthesis of (+)-totarol.
In: Archive for Organic Chemistry, (2012), DOI 10.3998/ark.5550190.0013.313.
Kategorie: Naturstoffe
Aktualisiert am 10.12.2018.
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