Natriumferulat ist das Natriumsalz der Ferulasäure. Als Naturstoff tritt es unter anderem in den Doldenblülern Angelica sinensis (Dong Quai) und Ligusticum Chuanxiong (Ligusticum wallichii) auf; die Natriumferulat-haltigen Pflanzenteile finden Anwendung in der traditionellen chinesischen Medizin zur Behandlung verschiedener cardiovaskulärer und zerebrovaskulärer Krankheiten sowie zur Thromboseprophylaxe. Als Hemmstoff soll Natriumferulat den Bittergeschmack des Süßstoffs Acesulfam-K überdecken.
Datenblatt: Natriumferulat
Quellen und weitere Informationen:
[1] - Yongyue Sun, Wenhua Wang:
Ultrasonic extraction of ferulic acid from Ligusticum chuanxiong.
In: Journal of the Chinese Institute of Chemical Engineers, (2008), DOI 10.1071/CH9950883.
Kategorie: Naturstoffe
Aktualisiert am 14.12.2018.
Permalink: https://www.internetchemie.info/chemie-lexikon/stoffe/n/natriumferulat.php
© 1996 - 2024 Internetchemie ChemLin